Диетоло́гия — область знания, изучающая вопросы питания, в том числе больного человека. Диетология направлена на рационализацию и индивидуализацию питания. Например, в рационе жителей Испании лидируют растительные масла и бобовые. Испанские женщины употребляют много рыбы, молока, фруктов и свежего мяса, а мужчины – молока, рыбы, водки и фруктов. Поэтому они не жиреют и не ходят с лишним весом.
Диетологи Испании проводят персональное изучение причин ожирения у каждого пациента, индивидуальный анализ рациона питания, а также:
метаболический мониторинг непрямой калориметрии (скорость обмена веществ в состоянии покоя и при физической нагрузке)
комплексное антропометрические исследование
анализ состава тела
консультация диетолога.
Индивидуальная диета и рекомендации составляются по следующим направлениям:
Питание в детском возрасте.
Питание во время беременности и лактации.
Питание после менопаузы.
Питание в пожилом возрасте.
Составляются программы питания при ожирении и сахарном диабете, Индивидуальная программа упражнений и физической активности (при ожирении, диабете и сердечных заболеваниях).
Полное лечение ожирения и его осложнений, интеграции, консультирование по вопросам питания, планирования и адаптации к физическим упражнениям, многопрофильной группой медицинских работников, питания и физической активности. Это приведет к потере веса с соответствующими потребностями пациента, для достижения улучшения состояния здоровья и качества жизни.